旅行

Sextantio Albergo Diffuso

[vc_row][vc_column][vc_column_text]義大利山城旅館,我最特別的住宿經驗之一。
2010年春天拜訪的,這麼多年過去,我也累積了更多更多旅館經驗,但我從未忘記過在這個小山城裡,神奇的、美好的人事物。

拜訪Sextantio是一次難忘的小旅行。起初,我們只是想在羅馬近郊找個離開渡周末的地方,接著,在Design Hotel Chain網站上找到它,幾張像是歷史書又像是電影劇照般的石頭屋照片讓我們決定啟程。

位於義大利中西部Abruzzo地區的L’Auqlia省,中義最高的山脈及三個國家公園都在此,距離羅馬大約兩小時車程,既能滿足出走心情又不至於大費周章。由L’Auqlia市區向山上行駛,越是向前越彷彿是遺世獨立,沿路風景是驚心動魄的,駕駛在國家公園裡,山嵐起伏蔓延,遠方的山峰還掛著靄靄白雪,山坡上散布著大小岩石是當地地形特色

到達旅店Sextantio所在的小村落Santo Stefano di Sessanio時,映入眼前是一座中古世紀村莊,踩著石板路,滿臉笑容的飯店員工Giovanni領我們進入村裡一棟掛著小小招牌的石頭屋—這是我所見過最意外的Reception了—屋裡除了處理房客資料的電腦與螢幕是唯一現代產品,其餘一切都維持著舊時代樣貌,甚至還保留從前養雞養豬的卷子,Check in後我們拿到一把沉甸甸的老鑄鐵鑰匙。

Old is New

我們的「房間」也是座獨棟老房子,用大鑰匙轉開厚重木門,石牆、石地板,老壁爐,所有家具布局都保有百年前的樣貌,天花板上的大木條還留有一個舊鳥巢,空間裡的陳列樸素尋常,但每件桌椅櫃子都流露出歲月累積下的溫潤美感,眼前如油畫般的畫面彷彿時間是靜止的,我忍不住幻想起義大利山城的La Dolce Vita老時光。

我們入住的房型是其中較大的,擁有客廳、一間兩張單人床的獨立房間,和一間所謂的主臥室,雖然屬於Design Hotel Chain的一員,但Sextantio一點也不「設計」,房裡唯一的設計物件是一只Philippe Starck的浴缸;它的「設計」也不用
在刻意去創造「老」以譁眾取寵吸引訪客,它只是純粹呈現原貌;雖然如此,你知道它絕對不簡陋,赤足踏在石子地板上,感覺得到那地板加熱系統的背後,有著不著痕跡盡可能保留舊時風景的用心;它沒有Mini Bar,木桌上一罐自家釀酒就是他們的歡迎;浴室裡沒有任何多餘配備,但一塊手工製作、包裹在牛皮紙裡、看起來像是奶油的迷迭香肥皂,已經說明那盡在不言中的美感與質感。

當然,以高級旅店的眼光看來,Sextantio完全不及格,沒有電視沒有音響甚至也沒有電話,床鋪不夠厚,桌椅不夠柔軟……但神奇的是,這座石屋子居然充滿彷彿回家的感受,甚至帶有一種療癒、平靜心靈的神奇魔力,如果說它的「老」帶點戲劇化感受,那是因為我們是在水泥森林待太久的都市人。

哲學家的文藝復興大夢

晚餐,我們在另外一棟石子屋裡認識了Sextantio的主人Daniele Kihlgren。出身北義富裕家庭的Daniele是位哲學家,十多年前騎著機車壯遊時來到這荒廢的中世古城,一見鍾情地愛上它。

Santo Stefano di Sessanio從中古世紀的三千多人口到後來的70多人,人口遷移,村莊裡的屋子大多荒廢甚至面臨倒塌,政府也毫無保存計畫,然而,一個活生生的中義大利歷史縮影就在眼前,身處在毫無被現代化破壞的古蹟中,激起Daniele想要保存它的使命感,於是,他開始向官方單位提案,收購一棟一棟的老房子,整理小城裡的道路與環境。

2004年時,20多棟老房子修復完成,成為Sextantio的不同單位,除了房間之外,還有餐廳、酒吧、工作室(Albergo Diffuso指的便是設施分散於不同樓房的旅店),哲學家以旅店形式為古城帶來新生命;不只如此,Sextantio還致力保護當地手工藝,旅店裡所使用的陶瓷、織品與家具,都來自附近村落,我們床上那只美麗的織毯,便是Abruzzo地區的傳統手藝,一只得花上一年人手編織。

Daniele開玩笑說,別嫌屋裡的家具太舊,旅店裡每一件家具都是真真實實的古董,他們寧願它不完美,也不願找來看起來類似的取代品,「形式或許可以仿造,但背後的概念與精神卻無法假裝。」我完全同意。


撫慰腸胃與心靈的家常味

只有燭光與爐火照明、昏暗溫馨的晚餐時間,我們嚐到了好吃極了的義大利農村日常料理,女主廚說這傳統食譜除了來自Museum of the People of Abruzzo,更有一大部分是出自祖母傳授,用的都是當地農家生產的麵粉、蔬菜、橄欖油與葡萄酒,她解釋因為Abruzzo地區因物產貧瘠,所以料理中多是燉煮類的蔬菜,豬與雞肉,雖沒有豪華的食材,但卻口口都是食材的鮮美滋味。

只有27個房間的Sextantio,今晚有10多人入住,我看著餐廳裡其他客人猜想,會欣賞這樣風格的旅店,應該是追尋不同住宿體驗的旅人,他們可能擁有豐富旅行經驗,可能擁有所謂的sophisticated品味,在豐盛晚餐的酒酣耳熱之後,我們開始跟其他人像老朋友一樣聊起天來,他們之中有義大利的指揮家、博物館館長與古董商,也有來自法國的投資顧問與作家,這些人果然不出所料地都是重度旅行愛好者,他們對去過西藏與尼泊爾,旅行過絲路與非洲,在這裡,我們感覺溫暖地像是到朋友家作客,而非單純付錢住旅店的孤單旅人。


一個不同的住宿經驗

在古城寧靜中得到極度深沉的睡眠,一早起床看著遠方山嵐的裊裊煙霧,小山城裡也飄著清晨薄暮,散步在幾百年的石板路上忘了一切文明所需,忽然覺得我的數位相機也顯得有點不合時宜,偶爾遇見村子裡的居民,他們親切地說聲Bon Giorno當作你也是他的客人。

在另外一間屋子我們用了早餐,大木桌上陳列地像是自家廚房,手製果醬、麵包與義大利火腿擺得像是美食雜誌裡的畫面,沒有眼花撩亂的Buffet選擇,但優雅溫馨,義大利媽媽為我端上這輩子我喝過最好喝的蘋果汁與莓果汁,當然,也是完完全全的在地滋味。


歐洲百年古城很多,但待在Sextantio的三天兩夜卻遠超過一次旅店的住宿經驗,我欣賞它的不做作,佩服Daniele Kihlgren的熱情,我看到另一種義式生活,愛上小鎮的與世無爭和歷史,很多故事都讓我忍不住想再深入探索……L’Auqlia的冬天會下起厚厚大雪,屆時人們會到這裡滑雪度假,我想像那白雪靄靄落在遙遠山頭與城中尖塔的風景,計畫在不同季節都要來Sextantio這個朋友家作客。

http://sextantio.it

PHOTO: Sextantio

原文發表於2010年某個月的 《富豪人生 Vintage-Luxe》[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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